Как квалифицируют налоговые органы сделки организаций, которые оказывают своим членам услуги со скидкой?

В соответствии с п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) согласно п.1 ст.154 НК РФ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
Пунктом 1 ст.40 части первой НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Вместе с тем необходимо учитывать, что налоговые органы при контроле за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
между взаимозависимыми лицами;
по товарообменным (бартерным) операциям;
при совершении внешнеторговых сделок;
при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода.
Если при проведении контрольных мероприятий выясняется, что цены товаров, работ или услуг в указанных случаях не соответствуют рыночным, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Подписано в печать Е.Клочкова
31.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 31

Я работаю главным бухгалтером ткацкой фабрики. Иногда наши покупатели возвращают бракованную ткань. Как отразить такую операцию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также