Как учитывались в 2000 г. в себестоимости продукции расходы по плате за древесину, перечисляемой лесопользователями?

В соответствии с пп."б" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), действовавшего до 1 января 2002 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за древесину, отпускаемую на корню.
Пунктом 10 Инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" определено, что плата за древесину, отпускаемую на корню, исчисляется владельцами лесного фонда на основании ставок лесных податей при отводе лесосек и насаждений в рубку и указывается в ведомости материально - денежной оценки лесосек и в лесорубочном билете (ордере). Согласно п.20 этой Инструкции основанием для окончательных расчетов с лесопользователями являются лесорубочные билеты (ордера) и другие документы. Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным в указанной Инструкции срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года (п.34 Инструкции).
Порядок исчисления и внесения в 2000 г. платежей, связанных с пользованием лесным фондом, определен Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. Как следует из Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации от 11.08.1997 N 99 (далее - Положение), после подписания протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе. Пунктом 44 Положения предусмотрено, что после объявления результатов лесного аукциона покупатель в случае покупки им права на заготовку древесины перечисляет с учетом суммы внесенного задатка (в установленных Положением размерах) стоимость аукционной единицы, исчисленной по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. Таким образом, победители аукциона на основании лесорубочного билета вносят в бюджет плату за древесину в порядке, определенном Письмом N ММ-15-04/318.
Разница между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, поступающей в доход соответствующего лесхоза, должна отражаться в бухгалтерском учете с учетом порядка, предусмотренного п.42 Инструкции N 25, по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредиту счетов учета расчетов.
На основании изложенного плата за древесину, перечисляемую лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) лесопользователя. Суммы внесенного задатка в случае покупки покупателем права на заготовку древесины подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). Что касается расходов, перечисляемых на счет торговой комиссии администрации за проведение торгов, то Положением о составе затрат не было предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ) указанных расходов.
Подписано в печать О.Охонько
31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 31

Каков порядок списания безнадежных долгов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также