Вправе ли организация, осуществляющая отчисления на содержание учреждений госэнергонадзора, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов?

Согласно пп.46 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, отчисления налогоплательщиков на обеспечение предусмотренной законодательством Российской Федерации надзорной деятельности специализированных учреждений в целях осуществления контроля за соблюдением такими налогоплательщиками соответствующих требований и условий. Следовательно, с 1 января 2002 г. в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, могут быть приняты отчисления налогоплательщиков на обеспечение надзорной деятельности специализированных учреждений, в данном случае в области государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации, если порядок финансирования указанных учреждений будет предусмотрен законодательством Российской Федерации. Таким образом, до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство указанные отчисления не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать О.Охонько
31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 31

Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы, связанные с круглосуточным питанием работников локомотивных и поездных бригад, работающих на железной дороге?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также