Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы, связанные с круглосуточным питанием работников локомотивных и поездных бригад, работающих на железной дороге?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что оплата труда - система отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Поэтому МНС России считает возможным включение в состав расходов на оплату труда затрат, связанных с выполнением отраслевых соглашений и коллективных договоров. Обращаем внимание, что перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, установлен ст.270 НК РФ. В частности, согласно п.25 ст.270 при определении налоговой базы не учитываются компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами).
Таким образом, расходы, связанные с круглосуточным питанием локомотивных, поездных, рефрижераторных бригад, работников путевых машинных станций, работающих на железных дорогах, могут быть приняты в составе расходов на оплату труда, если обеспечение указанным питанием предусмотрено в трудовом договоре конкретного работника. Однако следует учитывать, что на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.108 Трудового кодекса Российской Федерации). Данный порядок распространяется также на работников, привлекаемых на ликвидацию последствий аварий, крушений и стихийных бедствий железных дорог.
Подписано в печать О.Охонько
31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 31

Организацией приобретен в собственность самолет, который используется в целях управления . Правомерно ли уменьшать налогооблагаемую базу в целях применения гл.25 НК РФ на расходы по амортизации самолета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также