Организацией приобретен в собственность самолет, который используется в целях управления . Правомерно ли уменьшать налогооблагаемую базу в целях применения гл.25 НК РФ на расходы по амортизации самолета?

В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ основными средствами в целях указанной главы признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), согласно которой самолеты, в том числе пассажирские, отнесены к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно. В связи с этим расходы по амортизации самолета учитываются в составе расходов организации в зависимости от метода и порядка расчета сумм амортизации, установленных в приказе по учетной политике организации.
Подписано в печать О.Охонько
31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 31

...На основании ст.5 Закона n 104-ФЗ ООО, участник особой экономической зоны Магаданской области, при осуществлении хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области освобождается от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет. Как следует учитывать при налогообложении прибыли указанные льготы в 2001 г. и с 01.01.2002?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также