Является ли нарушение срока регистрации страхователя в органах Пенсионного фонда административным правонарушением?

Главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг" ст.15.3 "Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе" предусматривается:
1) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда;
2) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда.
Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в настоящей статье, применяется к лицам, указанным в ст.2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с п.5 ст.28.3 "Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях" протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ст.15.3 настоящего Кодекса, вправе составлять должностные лица государственных внебюджетных фондов.
Привлечение страхователя - юридического лица к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренной п.1 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", не освобождает от административной ответственности должностных лиц этих организаций.
Поэтому с 1 июля 2002 г. при выявлении нарушений срока регистрации страхователя страховщик вправе одновременно привлекать к ответственности, налагать штрафные санкции как на юридических лиц, так и на должностных лиц.
Подписано в печать
30.07.2002
"Финансы", 2002, N 8

Распространяется ли действие нормы п.1 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" на страхователей , прошедших государственную регистрацию ранее 20.12.2001 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также