Могут ли представительные органы местного самоуправления вводить местные налоги и сборы, устанавливать размеры ставок по ним и предоставлять льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст.64 Бюджетного кодекса Российской Федерации представительные органы местного самоуправления вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
В соответствии с п.5 ст.3 Кодекса налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Кодексом.
Учитывая изложенное, а также то, что в настоящее время уплата земельного налога регулируется Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", в которую в части льгот не внесены какие-либо изменения в соответствии с Кодексом, полагаем, что органы местного самоуправления не вправе предоставлять льготы по земельному налогу отдельным категориям налогоплательщиков.
Одновременно обращаем внимание на то, что сумма земельного налога подлежит распределению между уровнями бюджетной системы Российской Федерации (ст.12 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год"), в связи с чем следует иметь в виду ст.ст.53, 59 и 64 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать
30.07.2002
"Финансы", 2002, N 8

Может ли быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате федерального налога, если причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также