Правомерно ли применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации медицинских шприцев?

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 медицинские шприцы относятся к классу "Медицинская техника".
В соответствии с пп.1 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации и на основании ст.3 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2002 г. не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19. При этом медицинские шприцы в Перечень медицинской техники не включены. Поэтому при реализации медицинской техники, не предусмотренной указанным Перечнем, в том числе шприцев медицинских, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20%.
Одновременно сообщается, что в настоящее время Минздравом России совместно с Госстандартом России готовятся изменения Общероссийского классификатора продукции в части классификации изделий медицинского назначения и медицинской техники. Так, шприцы медицинские предполагается исключить из класса "Медицинская техника" и включить в класс "Изделия медицинского назначения". После утверждения в установленном порядке указанных изменений вопрос о применении налога на добавленную стоимость в размере 10% в отношении шприцев медицинских может быть решен положительно.
Подписано в печать
30.07.2002
"Финансы", 2002, N 8

Каков срок возмещения организациям - экспортерам сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров при осуществлении операций по реализации зерна на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также