...Наша фирма использует бланки строгой отчетности. При проверке сотрудники налоговой инспекции нас оштрафовали за неприменение ККМ. По их словам, если бланки не зарегистрированы в инспекции, использовать их мы не имеем права. Более того, они сказали, что бланки должны печатать только специальные типографии. Что нам делать?

Не платить штраф.
Требования налоговиков незаконны. Бланк строгой отчетности - это документ, форма которого утверждена Минфином. На нем обязательно должны быть следующие реквизиты:
- гриф утверждения (например, утверждено Приказом Минфина от 29 декабря 2000 г. N 124н);
- название документа;
- шестизначный номер, серия и код формы по ОКУД;
- код вашей фирмы по ОКПО и ее ИНН.
Кроме того, на бланках должны быть выходные данные типографии, которая их напечатала (ее название, адрес, номер заказа и год его выполнения, тираж бланков).
Если эти реквизиты есть, то ваши документы - это бланки строгой отчетности. Регистрировать их в инспекции не нужно. Печатать такие бланки может любая типография. Кстати, налоговики об этом сами написали (см. Письмо МНС от 15 апреля 2002 г. N АС-6-06/476).
Эксперты
аналитической группы "РАДА"
Подписано в печать
26.07.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 8

Мы продали грузовой автомобиль. Как нам сказали в налоговой инспекции, из-за того что машина была продана ниже остаточной стоимости, все налоги надо считать исходя из ее рыночной цены. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также