Изменился ли после вступления в силу гл.25 НК РФ порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по содержанию автотранспорта, полученного от физического лица по договору безвозмездного пользования?

Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" ГК РФ. По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, осуществленных до 1 января 2002 г., следует руководствоваться Письмом МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@.
С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и арендные платежи учитываются в качестве расходов при налогообложении прибыли в соответствии с НК РФ.
Расходы по ремонту основных средств (в том числе арендуемых, если договором между арендатором и арендодателем возмещение данных расходов арендодателем не предусмотрено) учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном ст.260 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ).
Подписано в печать Е.Лунина
24.07.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 30

Каков порядок распределения прямых расходов при использовании метода начисления в налоговом учете прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также