Подлежит ли налогообложению ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50%, выплачиваемая судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать?

Согласно п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрено, что государственная социальная помощь - предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров; социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; субсидия - имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг; компенсация - возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.
Федеральным законом от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" ежемесячная надбавка к заработной плате не отнесена к государственным пособиям или выплатам и компенсациям, носящим характер государственной социальной помощи, социального пособия, субсидии или иных подобных выплат.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Согласно ст.2 этого Закона пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными данным Законом и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности).
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации).
На основании ст.3 Закона N 6-ФЗ судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% ежемесячного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку. На указанную выплату не распространяется положение п.3 ст.217 НК РФ, так как данная выплата не носит компенсационного характера за причиненный ущерб либо расходы.
Таким образом, ежемесячная 50-процентная надбавка к заработной плате, выплачиваемая продолжающим работать судьям, подлежит налогообложению по ставке 13%.
Подписано в печать И.Ивер
24.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30

...Может ли сделка РЕПО в целях налогообложения доходов физических лиц расцениваться как одна операция или банк как налоговый агент должен рассматривать ее как две сделки? Возникает ли объект налогообложения в виде материальной выгоды при обратном выкупе акций? Вправе ли налогоплательщик воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также