...Совет директоров АО принял решение о приобретении акций у акционеров. На вопрос о цели приобретения акций на собрании акционеров генеральный директор ответил, что желающие могут ознакомиться с протоколами заседаний совета директоров. Но в этих протоколах о целях приобретения акционерным обществом собственных акций ничего не сказано. Правильно ли это?

Действительно, по протоколам заседаний совета директоров, как правило, трудно судить о целях принятия того или иного решения. В них обычно приводится формулировка каждого вопроса, кто из членов совета выступил по существу рассматриваемого вопроса, краткое содержание выступления (2 - 3 фразы) и результата голосования. Вполне возможно, что по интересующему вас вопросу содержание протокола было примерно таким же. Но на собрании акционеров генеральный директор (или председатель совета директоров) должен был ответить на поставленный вами вопрос. Приобретение акционерным обществом собственных акций у своих акционеров, желающих по каким-либо причинам их продать, не является чем-то экстраординарным, это обычная, вполне нормальная практика.
Возможность приобретения акционерным обществом размещенных акций должна быть предусмотрена в уставе. Кроме того, в уставе должно быть указано, какому органу предоставляется право принимать решение о приобретении размещенных акций - общему собранию акционеров или совету директоров (наблюдательному совету). Обычно право принятия такого решения предоставляется совету директоров, так как в соответствии со ст.65 Закона "Об акционерных обществах" к компетенции совета директоров наряду с другими вопросами относится приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В соответствии с Законом в решении совета директоров о приобретении акционерным обществом собственных различных акций должны быть указаны:
категории (типы приобретаемых акций (обыкновенные или привилегированные);
количество приобретаемых акционерным обществом акций каждой категории (сколько обыкновенных, сколько привилегированных);
цена приобретения;
форма оплаты. Обычно оплата акций при их приобретении осуществляется деньгами, но уставом может быть предусмотрена возможность оплаты неденежными средствами (продукцией общества, например);
срок оплаты приобретаемых акций;
срок, в течение которого осуществляется приобретение акций; он не может быть меньше 30 дней, но может быть больше (например, с 1 августа по 30 сентября).
Как видно из приведенного перечня вопросов, которые должны быть отражены в решении, указывать цель приобретения акций необязательно (хотя, конечно, можно, запрета тоже нет). Следовательно, если в вашем акционерном обществе в протоколах заседаний совета директоров не указана цель приобретения размещенных акций, то в этом нет нарушения требований Закона.
Обычно по решению совета директоров размещенные акции приобретаются с целью регулирования состава акционеров, так как приобретенные акции впоследствии продаются (в течение года) лицам, в которых заинтересовано общество: своим работникам (в том числе руководителям), постоянным заказчикам или поставщикам и др.
Иногда размещенные акции приобретаются с целью последующей выгодной реализации. Если у совета директоров имеются достаточные основания считать, что в ближайшей перспективе (через несколько месяцев) курсовая стоимость акций существенно возрастет, то их приобретение с целью последующей продажи по более высокой цене является для общества выгодной сделкой.
В некоторых ОАО, акции которых пользуются устойчивым спросом, наличие собственных акций на балансе (они отражаются по цене приобретения на счете 81 "Собственные акции (доли)") рассматривается как своеобразный резерв. Они могут оказаться привлекательными для инвестора, в котором заинтересовано акционерное общество. Конечно, с целью предоставления инвестору можно осуществить эмиссию дополнительных акций, но эта процедура займет несколько месяцев, в то время как сделка купли - продажи акций, имеющихся на балансе общества, может быть совершена за 2 - 3 дня.
При всех условиях на балансе АО не может быть более 10% собственных акций, так как общество не вправе принимать решение о приобретении собственных акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала.
Подписано в печать Г.Киперман
24.07.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30

Наше акционерное общество - сахарный завод. Кроме основного производства, у нас есть небольшая пекарня с кондитерским участком. Теперь мы хотим выделить их в самостоятельное дочернее предприятие. Какая форма организации предпочтительнее: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также