...По итогам года у АО сформирована нераспределенная прибыль, достаточная для выплаты дивидендов по всем акциям. По привилегированным акциям в уставе определена фиксированная ставка дивиденда. Может ли АО принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям по более высокой ставке по сравнению с фиксированной ставкой по привилегированным акциям?

Формально такое решение не будет противоречить действующему законодательству. Но и признать его логичным трудно: ведь привилегия, которой пользуются владельцы привилегированных акций, как раз касается ставки дивиденда, других привилегий у них, как правило, нет (в уставе можно предусмотреть и другую привилегию - определить ликвидационную стоимость привилегированных акций, но на практике этого никто не делает). И если владельцы обыкновенных акций получают дивиденды по более высокой ставке (по сравнению с фиксированной), то получается, что у владельцев привилегированных акций вообще нет никаких привилегий. Поэтому уставами многих акционерных обществ определено, что если по решению общего собрания акционеров ставка дивидендов по обыкновенным акциям выше фиксированной ставки по привилегированным акциям, то всем акционерам выплачиваются дивиденды по более высокой ставке.
Подписано в печать Г.Киперман
24.07.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 30

Каким образом и на основании каких действующих нормативно - правовых актов ОАО может разместить выпуск дополнительных именных документарных ценных бумаг среди работников этого акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также