Государство владеет 51% акций РАО. РАО владеет 49% акций ОАО. Каков процент участия государства в ОАО ?

В соответствии со ст.66 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом, при этом участники этих обществ именуются акционерами, а результат вклада в уставный капитал - акциями (п.1 ст.96 ГК РФ), следовательно, участие в акционерном обществе определяется принадлежностью акций этого акционерного общества каждому акционеру.
Согласно ст.44 Закона "Об АО" (в ред. от 21 марта 2002 г.) документом общества, учитывающим всех действительных акционеров, является реестр акционеров общества. Его ведение возложено на общество с момента его государственной регистрации. Для определения участия в акционерном обществе принимаются во внимание только акционеры, зарегистрированные в реестре акционеров.
В связи с тем что государству не принадлежат акции ОАО, оно не имеет доли участия в этом обществе, несмотря на его косвенное участие в нем.
Подписано в печать А.Тюрина

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Каковы требования к содержанию годового отчета общества общему собранию акционеров? Есть ли рекомендации по его составлению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также