Согласно п.2 ст.66 Федерального закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров. Кто относится к коллегиальному исполнительному органу ?

Коллегиальный исполнительный орган - это орган управления акционерным обществом, осуществляющий руководство его текущей деятельностью. Статья 69 Закона "Об АО" (в ред. от 21 марта 2002 г.) содержит основные положения, раскрывающие понятие коллегиального органа управления. Как правило, именуется такой орган правлением или дирекцией. Указанный орган является необязательным и формируется только в том случае, если устав общества содержит положения, указывающие на необходимость его создания.
Если уставом предусмотрен коллегиальный орган общества, этот же документ в соответствии со ст.ст.11 и 69 Закона "Об АО" должен содержать положения о порядке его избрания, требования, предъявляемые к кандидатам при избрании, вопросы компетенции и другие положения, предусмотренные Законом "Об АО" и не противоречащие ему.
Особое внимание обращаем на выборность коллегиального органа управления. Этот орган формируется не автоматически из каких-либо специалистов, а путем избрания на общем собрании акционеров или советом директоров, в зависимости от положений устава. Документами, фиксирующими количественный и качественный состав исполнительного органа общества, являются протоколы того органа управления, на собрании (заседании) которого он избран.
Уставом общества также могут быть установлены требования к кандидатам, баллотирующимся и выдвигаемым в коллегиальный исполнительный орган. Так, уставом общества может быть предусмотрено, что в коллегиальный исполнительный орган избираются только акционеры или только главные специалисты.
Определив в соответствии с уставом общества состав коллегиального органа управления, можно перейти ко второму вопросу: входят ли действующие члены коллегиального исполнительного органа общества в совет директоров и не составляют ли они 1/4 его состава?
С помощью протокола общего собрания акционеров, на заседании которого избран действующий состав совета директоров, можно определиться с соотношением лиц, входящих в коллегиальный орган управления, и лиц, составляющих совет директоров.
Подписано в печать А.Тюрина

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

...ОАО принимает устав в новой редакции. У двоих крупных акционеров, владеющих более 28% голосующих акций каждый, разный взгляд на процедуру выборов совета директоров: один за простую, другой - за кумулятивную. Акционер, предлагающий кумулятивную процедуру, голосует против принятия устава в новой редакции и бойкотирует его принятие. Как быть в этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также