...На основании абз.2 п.1 ст.74 Федерального закона "Об АО" является ли выкуп дробных акций обязанностью АО только при согласии акционера, выраженного в соответствии со ст.76 ФЗ? Может ли АО без волеизъявления акционера, не участвовавшего в голосовании , выплатить ему средства за выкупленные дробные акции?

В соответствии со ст.74 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах" (далее - Закон "Об АО") если в результате принятого на общем собрании акционеров решения о консолидации размещенных акций образуются дробные акции, общество обязано их выкупить по рыночной стоимости, определяемой в соответствии со ст.77 Закона "Об АО". При этом волеизъявление акционеров - владельцев образовавшихся дробных акций не принимается во внимание независимо от обстоятельств: участвовал акционер в собрании или нет, голосовал за принятие решения о консолидации акций или против. Поэтому порядок, предусмотренный ст.76 Закона "Об АО", не применяется.
Важно обратить внимание на правомочность собрания акционеров и правомерность принятого решения, повлекшего выкуп дробных акций. Акционер, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия решения, в соответствии со ст.49 Закона "Об АО" вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований Закона "Об АО", иных правовых актов Российской Федерации, устава общества. Вместе с тем указанным решением должны быть нарушены права и законные интересы. Суд в свою очередь вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Описанный выше порядок действовал до вступления в силу изменений от 7 августа 2001 г., т.е. до 1 января 2002 г. С указанной даты дробные акции узаконены п.3 ст.25 Закона "Об АО" (в ред. от 7 августа 2002 г.).
Таким образом, если общее собрание акционеров до 31 декабря 2001 г. (включительно) приняло решение, в результате которого появляются дробные акции, то они подлежат обязательному выкупу.
Подписано в печать А.Тюрина

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

...ОАО при учреждении разместило акции нескольким учредителям. Срок оплаты акций еще не прошел. На настоящий момент один из учредителей, не оплативший свою долю, хочет оплатить лишь часть ее, а от другой части отказаться. Как это должно оформляться? Как должно оформляться размещение отказной доли акций новому акционеру? Вносить ли изменения в учредительные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также