...Предприниматель занимается розничной торговлей через магазин. Данная деятельность подпадает под единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Физическое лицо хочет приобрести товар. Для его покупки оно берет кредит в банке. Банк перечисляет за физическое лицо деньги на расчетный счет предпринимателя. Будет ли эта сделка подпадать под ЕНВД?

Как видно из текста вопроса, предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли (п.1 ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
Розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.492 ГК РФ; ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденный Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст).
Из приведенного определения видно, что форма оплаты товара (наличными денежными средствами или безналичным путем) не является квалифицирующим признаком розничной торговли.
Поэтому в данном случае факт безналичной оплаты товара для квалификации деятельности продавца значения не имеет.
Можно предположить, что товар, который хочет приобрести физическое лицо у магазина, необходим ему для личного использования.
В такой ситуации несмотря на то, что перечисление денежных средств за товар производится не физическим лицом, имеющим намерение приобрести товар, а банком, предоставившим заем, все равно имеет место договор розничной купли - продажи товара между магазином (предпринимателем) и физическим лицом, поскольку именно они являются продавцом и покупателем товара соответственно.
При этом осуществление банком платежа за физическое лицо следует рассматривать как возложение должником исполнения обязательств на третье лицо (п.1 ст.313 ГК РФ).
Признав продажу товара физическому лицу розничной торговлей, можно утверждать, что подобная деятельность магазина (предпринимателя) подпадает под действие единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать В.Мешалкин

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

Физическое лицо оплачивает товары через Сбербанк России на расчетный счет предприятия. Какая это считается форма оплаты - наличная или безналичная? Возникает ли объект налогообложения по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также