...В декабре 2001 г. была куплена база данных и учтена на счете 97. Что необходимо сделать в целях налогообложения прибыли в 2002 г.: списать остаток по счету 97 в базу переходного периода или учитывать в расходах ежемесячно, как в бухучете ?

С 1 января 2001 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, согласно которому к нематериальным активам можно отнести только исключительное авторское право на базу данных.
Если исходить из текста вопроса, организация приобрела в декабре 2001 г. неисключительное право на базу данных и правомерно учла ее в составе расходов будущих периодов, которые необходимо списывать на текущие издержки в порядке, предусмотренном п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
Объекты неисключительных прав для целей налогообложения с 1 января 2002 г. к нематериальным активам не относятся (п.3 ст.257 НК РФ), а в соответствии с пп.26 п.1 ст.264 НК РФ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Так как в договоре с продавцом базы данных срок использования программы покупателем обычно не оговаривается, налогоплательщику будет трудно доказать, что расходы на приобретение программы являются расходами будущих периодов.
Поэтому, по нашему мнению, расходы на приобретение неисключительных прав на базы данных для целей налогообложения должны в полном объеме уменьшать доходы того периода, в котором они осуществлены.
Так как неисключительное право на базу данных организация приобрела в декабре 2001 г., то в 2002 г. и последующих годах расходы на ее приобретение не будут признаны в качестве расходов для целей налогообложения (так как они возникли в предыдущем налоговом периоде). Порядок отражения таких расходов организации для целей налогообложения будет зависеть от применяемого организацией метода определения доходов и расходов.
Если организация с 1 января 2002 г. перешла на определение доходов и расходов по методу начисления, то указанные расходы в соответствии с пп.3 п.2 ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) подлежат списанию в состав расходов переходного периода (в размере сальдо по счету 97 "Расходы будущих периодов" по состоянию на 1 января 2002 г.).
Для организаций, применяющих с 1 января 2002 г. кассовый метод определения доходов и расходов, порядок формирования расходной части базы переходного периода установлен п.9 ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ. Перечень расходов базы переходного периода, на которые можно уменьшить суммы доходов для исчисления налоговой базы переходного периода, является закрытым, и расходы будущих периодов в него не включаются.
Поэтому, на наш взгляд, указанные расходы на приобретение неисключительных прав на базу данных не могут быть включены в состав расходов переходного периода.
Таким образом, на сегодняшний день организации, перешедшие на кассовый метод определения доходов и расходов, вообще не смогут учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Ю.Мельникова

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

...В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. n 967 в 2001 г. организация приняла к учету основное средство с коэффициентом ускорения нормы годовых отчислений. Можно ли в 2002 г. в целях бухучета применять ускоренную амортизацию по этим ОС или нужно изменить срок эксплуатации основного средства, что противоречит ПБУ 6/01?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также