На какой счет затрат относить обязательную плату за невыполнение квотирования рабочих мест? Уменьшают ли эти выплаты налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Квотирование рабочих мест для инвалидов устанавливается для всех организаций (кроме общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций), численность работников в которых превышает 30 человек (ст.21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон).
В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели обязаны вносить в бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.
Налоговое законодательство не регламентирует порядок отнесения расходов на обязательную плату за невыполнение условий квотирования для целей налогообложения прибыли.
В связи с этим необходимо отметить следующее.
Расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются любые обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (кроме перечисленных в ст.270 НК РФ) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Расходы, не соответствующие этим критериям, в целях налогообложения прибыли не принимаются.
По нашему мнению, доказать экономическую целесообразность расходов на внесение сумм обязательной платы, а главное связь таких расходов с деятельностью, направленной на получение дохода, - задача трудновыполнимая. К тому же налоговые органы вряд ли с этим согласятся, поэтому доказывать свою правоту предприятию (если оно примет такое решение) придется в судебном порядке.
Отметим, что до принятия гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ московские налоговики неоднократно высказывали мнение, что такие расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (см. например, Письма УМНС России по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/877, от 13 июня 2001 г. N 03-12/25839).
Для целей бухгалтерского учета расходы на внесение обязательных платежей за невыполнение квоты на прием инвалидов не являются расходами по обычным видам деятельности, т.е. расходами, связанными с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н). Поэтому такие расходы следует относить к операционным или внереализационным расходам предприятия и отражать по счету 91 "Прочие доходы и расходы" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н).
Подписано в печать М.Васильева

17.07.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 8

...Обязательно ли изготавливать такие бланки строгой отчетности, как входной билет, абонемент, экскурсионная путевка, типографским способом? Требуется ли специальная лицензия для изготовления бланка строгой отчетности? Пользуется ли учреждение культуры и искусства льготами по налогообложению, если реализация входных билетов и абонементов осуществляется с применением ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также