Правомерно ли местные власти взимают налог с продаж при внесении физическими лицами абонентской платы за телефон? Если да, то почему не облагается налогом с продаж, например, оплата за электроэнергию?

Освобождение от налогообложения операций по реализации услуг, предоставляемых абонентам телефонной сети, перечнем операций, не подлежащих обложению налогом с продаж (ст.350 НК РФ), не предусмотрено. Таким образом, операции по реализации этих услуг населению являются объектом обложения налогом с продаж. Согласно п.1 ст.354 НК РФ сумма налога с продаж включается в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю. Что касается оплаты электроэнергии, то она входит в оплату жилищно - коммунальных услуг, операции по реализации которых физическим лицам в соответствии со ст.350 НК РФ не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать Н.Лозина
17.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 29

...Организация розничной торговли - плательщик единого налога на вмененный доход в г. Челябинске получает товар по договору комиссии от организации в Москве, т.е. является комиссионером и должна уплачивать налог с продаж. Однако согласно закону плательщики единого налога налог с продаж не уплачивают. Не возникает ли в данном случае двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также