...Организация розничной торговли - плательщик единого налога на вмененный доход в г. Челябинске получает товар по договору комиссии от организации в Москве, т.е. является комиссионером и должна уплачивать налог с продаж. Однако согласно закону плательщики единого налога налог с продаж не уплачивают. Не возникает ли в данном случае двойного налогообложения?

Согласно п.3 ст.354 НК РФ, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. Сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
В соответствии с п.4 ст.24 НК РФ налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом. Поскольку комитент (организация в г. Москве) является плательщиком налога с продаж, комиссионер, реализующий товары населению за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованный товар, в качестве налогового агента должен исполнить обязанность по уплате налога с продаж за комитента. Учитывая, что комиссионер не является плательщиком налога с продаж, как организация - плательщик единого налога на вмененный доход, обязанности по уплате налога с продаж с полученного комиссионного вознаграждения у нее не возникает.
Таким образом, в рассматриваемом случае налог с продаж должен быть уплачен комиссионером (организацией в г. Челябинске) как налоговым агентом за комитента исходя из полной цены товара. Комитент (организация в г. Москве) при получении выручки от комиссионера налог не уплачивает, поскольку этот налог уплачен комиссионером.
Комиссионер с полученного им дохода (комиссионного вознаграждения) налог не уплачивает, так как не является плательщиком налога с продаж, а как налоговый агент уплачивает налог за комитента, являющегося плательщиком налога с продаж. Следовательно, двойного налогообложения не возникает.
Подписано в печать Н.Лозина
17.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 29

Индивидуальные предприниматели приобретают товары , оплату которых осуществляют путем перечисления денежных средств со счетов в банках . Возникает ли в данном случае объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также