Следует ли начислять налог с продаж, если товар был отгружен юридическому лицу в декабре 2001 г., а оплата этого товара произведена наличными денежными средствами в январе 2002 г.?

До 1 января 2002 г. порядок применения налога с продаж регулировался Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", согласно которому объектом обложения налогом с продаж являлась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Вместе с тем согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом с 1 января 2002 г. при оказании услуг юридическому лицу налог с продаж не взимается независимо от формы оплаты.
Согласно сложившейся практике порядок налогообложения косвенными налогами, в том числе налогом с продаж, связывается, как правило, с датой фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поскольку товар был отгружен юридическому лицу в период, когда применялся налог с продаж (т.е. до 1 января 2002 г.), то и оплата этого товара должна осуществляться в соответствии с законодательством, действовавшим в период отгрузки товара, т.е. с учетом налога с продаж, независимо от времени ее поступления.
Подписано в печать М.Хромова
17.07.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 29

Сотрудники организации оплачивают свои обеды в столовой специальными талонами , выданными данной организацией только для оплаты обедов, после чего эти средства удерживаются из заработной платы сотрудников. Следует ли в этом случае начислять налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также