Следует ли начислять налог с продаж, если оплата товаров физическими лицами осуществляется в форме банковских переводов денежных средств?

В соответствии со ст.861 "Наличные и безналичные расчеты" ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с их предпринимательской деятельностью, могут производиться в безналичном порядке. При этом безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчета. Кроме того, в соответствии с Письмами Банка России от 23.11.1998 N 327-Т и от 27.09.1999 N 646-У "О порядке ведения бухгалтерского учета операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" кредитная организация может принимать денежные средства от физического лица для перевода в другие кредитные организации без открытия банковских счетов и перечислять их на счета получателя средств, т.е. на счета тех организаций, которые указывает физическое лицо, вносящее деньги. Таким образом, кредитная организация по поручению физического лица перечисляет деньги на счет организации, реализующей товары (работы, услуги) данному физическому лицу. В указанных случаях расчеты за приобретаемые товары, работы или услуги производятся без внесения наличных денежных средств в кассу продавца. В связи с этим и учитывая нормы ст.349 НК РФ, не следует взимать налог с продаж при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), расчеты за которые осуществляются в безналичном порядке, а именно перечислением денежных средств с банковских счетов физических лиц или переводом денежных средств по поручению физического лица без открытия банковских счетов.
Подписано в печать М.Хромова
17.07.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 29

Следует ли начислять налог с продаж, если оплата услуг, оказанных физическому лицу , производится с использованием векселя Сбербанка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также