Как правильно учитывать составные части компьютера, подлежащие модернизации? Как правильно организовать документооборот по этим операциям?

В соответствии с п.6 ПБУ 6/01 комплекс конструктивно сочлененных предметов должен учитываться как единый инвентарный объект. Под комплексом конструктивно сочлененных предметов понимается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Если у одного объекта имеется нескольких частей с разным сроком полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Таким образом, под компьютером следует понимать процессор, монитор и устройство управления (клавиатуру, мышь). Без этого минимального набора персональный компьютер в подавляющем большинстве случаев не может использоваться в производственных целях. Периферийные устройства (принтеры, сканеры, модемы), имеющие отличный от персонального компьютера срок службы, подлежат учету как самостоятельные инвентарные объекты.
Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве". Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств (форма N ОС-1). На каждый инвентарный объект открывается инвентарная карточка (форма N ОС-6).
Модернизация компьютера приводит к улучшению его качественных показателей. В соответствии с п.п.27, 28 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств. Замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного объекта. Частичное списание основных средств оформляется актом на списание основных средств (форма N ОС-4), с учетом которого производится сдача на склад оставшихся в результате списания отдельных деталей, частей.
Бухгалтерский учет затрат, связанных с модернизацией объектов основных средств, согласно п.73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений, т.е. на счете 08 "Капитальные вложения". Согласно п.п.42, 44 Методических указаний приемка законченных работ по достройке, дооборудованию, реконструкции оформляется актом приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3). На основании этого акта бухгалтерия производит соответствующие записи в инвентарной карточке учета основных средств (форма N ОС-6) модернизированного объекта. Если отражение всех изменений в указанной инвентарной карточке затруднено, то открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного номера) с отражением показателей, характеризующих дооборудованный или реконструируемый объект.
Подписано в печать Н.Григоращенко
17.07.2002 Ведущий аудитор

аудиторской фирмы
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета", 2002, N 29

Как осуществляется налогообложение дивидендов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам - акционерам АО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также