Как осуществляется налогообложение дивидендов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам - акционерам АО?

Согласно ст.250 НК РФ доход, получаемый организацией в виде дивидендов от долевого участия в других организациях, признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль. Согласно ст.208 НК РФ дивиденды, полученные физическим лицом от долевого участия в других организациях, признаются доходами физического лица и облагаются налогом на доходы физических лиц. Порядок уплаты и ставки для начисления налога по полученным дивидендам установлены НК РФ в зависимости от источника выплаты дивидендов и регламентированы ст.ст.224, 250, 275.
Если источником выплаты дивидендов является российская организация, то она в соответствии со ст.54 НК РФ признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика (акционера, участника), исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов. Общая сумма налога определяется как разница между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками), уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом за текущий отчетный (налоговый) период. Если полученная разница отрицательна, то не возникает обязанности по уплате налога и не производится возмещение из бюджета. Если полученная разница положительна, то к ней применяется ставка 6%. Данное правило распространяется как на юридических, так и на физических лиц.
Если источником выплаты дивидендов является иностранная организация, то российская организация - получатель дохода определяет сумму налога по полученным дивидендам самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и ставки 15%. Дивиденды, полученные физическим лицом от иностранной организации, признаются доходом, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Сумма налога в этом случае определяется налогоплательщиком самостоятельно по ставке 6%.
Подписано в печать Н.Григоращенко
17.07.2002 Ведущий аудитор

аудиторской фирмы
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета", 2002, N 29

Какими налогами облагаются денежные средства, вносимые учредителями ООО в рамках досудебной санации, на основании ст.27 Федерального закона от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности "?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также