...Налоговый орган проводит проверку частного нотариуса за три года его деятельности по вопросу соблюдения им законодательства о налогах и сборах. Каков порядок применения ст.129.1 НК РФ при обнаружении случаев неправомерного несообщения нотариусом сведений, которые он обязан в соответствии с Кодексом сообщить в налоговый орган?

Пунктом 6 ст.85 НК РФ установлено, что органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В соответствии с п.1 ст.129.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст.126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1 тыс. руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, согласно п.2 указанной статьи влекут взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. Таким образом, при установлении в течение одного календарного года одного случая неправомерного несообщения (несвоевременного сообщения) частным нотариусом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, нотариус подлежит привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.129.1 НК РФ. В случае выявления в течение календарного года нескольких фактов несообщения (несвоевременного сообщения) частным нотариусом соответствующих сведений применяется ответственность, установленная п.2 ст.129.1 Кодекса. В случае обнаружения фактов несообщения (несвоевременного сообщения) частным нотариусом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, в течение нескольких календарных лет сумма штрафа определяется по каждому году в отдельности.
Подписано в печать А.Курочкин
17.07.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 29

Привлекаются ли юридические лица и индивидуальные предприниматели к административной или налоговой ответственности, установленной ст.119 НК РФ, в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок подачи декларации по налогу с продаж, по которой налог к доплате равен нулю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также