Облагаются ли налогом на добавленную стоимость цветы, подарки, билеты на театрально - концертные и иные мероприятия, бесплатно распространенные профсоюзными организациями в пользу членов профсоюза?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Вместе с тем не включаются в налоговую базу осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, членские взносы в профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, если такие взносы не являются платой за предоставление некоммерческой организацией каких-либо работ (услуг). Указанный порядок применяется при условии, что зачисление и расходование целевых поступлений в денежной форме осуществляются на отдельном счете в банке.
Следовательно, если профсоюзная организация за счет членских и вступительных взносов распространяет среди членов профсоюза цветы, подарки, билеты на театрально - концертные или иные мероприятия, такая деятельность профсоюзной организации НДС не облагается.
Вместе с тем, если товарно - материальные ценности распространяются и театрально - зрелищные и иные мероприятия проводятся за счет иных источников, налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с п.1 ст.154 НК РФ. Согласно вышеуказанной статье налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) без включения в них НДС и налога с продаж.
Подписано в печать Е.Клочкова
17.07.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Включаются ли расходы, связанные с обязательным приобретением разрешительной транспортной документации, в перечень расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также