Включаются ли расходы, связанные с обязательным приобретением разрешительной транспортной документации, в перечень расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (с изменениями и дополнениями от 31.12.2001). Этот Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один (единый) налог с валовой выручки (в федеральный бюджет - в размере 3,33%, в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% - в федеральный бюджет и не более 20% - в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога.
Пунктом 2 ст.3 Закона N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом (в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%), оказанных услуг, а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, единого социального налога, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Перечисленные в данной статье Закона расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. Расходы, связанные с обязательным приобретением разрешительной транспортной документации, в перечень расходов не включены. Затраты, не приведенные в указанном перечне, должны быть зачтены за счет той части дохода, которая остается в распоряжении организации.
Подписано в печать В.Мареева
17.07.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

...С несовершеннолетним ребенком оформлен договор по предоставлению платных образовательных услуг. Есть запись о согласии родителей. Оплату за обучение произвели родители , но квитанция выписана на имя ребенка. Институт выдал справку об оплате обучения на имя родителя. Права ли налоговая инспекция, отказав родителю в предоставлении налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также