Освобождены ли от налогообложения выплаты членам профсоюза за счет членских взносов, производимые профсоюзным органом территориальной организации профсоюза?

В соответствии с п.31 ст.217 НК РФ выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, налогообложению не подлежат. Наименование организации, производящей соответствующие выплаты, должно подтверждаться уставными и учредительными документами. Освобождение от налогообложения выплат, производимых членам профсоюза иными, помимо профсоюзных комитетов, профсоюзными организациями, данным пунктом не предусмотрено.
Следует отметить, что членами профсоюза признаются работники (временно не работающие, пенсионеры), состоящие на учете в первичной профсоюзной организации. Таким образом, выплаты, производимые выборными органами этих профсоюзных организаций - профсоюзными комитетами, подпадают под действие п.31 ст.217 НК РФ и налогообложению не подлежат.
Подписано в печать И.Ивер
17.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Применяется ли в 2002 г. порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также