Наше открытое акционерное общество не имеет владельцев крупных пакетов акций, и нам бы хотелось, чтобы их не было и впредь. Можем ли мы ограничить количество акций, принадлежащих одному акционеру?

Это вполне возможно. На ближайшем общем собрании акционеров следует внести соответствующее положение. Если уставный капитал акционерного общества составляет, например, 840 тыс. руб., то можно указать в уставе, что одному акционеру не может принадлежать более 10% обыкновенных акций суммарной номинальной стоимостью 84 тыс. руб.
Однако, принимая такое решение, акционеры должны отдавать себе отчет в том, что тем самым будет затруднено привлечение крупных инвесторов, претендующих на значительный, нередко даже блокирующий (более 25%), пакет акций.
К ограничению количества акций, принадлежащих одному акционеру, обычно прибегают в акционерных обществах, не рассчитывающих на привлечение капитала путем эмиссии акций. Для таких организаций более удобной формой является не акционерное общество, а общество с ограниченной ответственностью. Кроме того, многое зависит от специфики деятельности. Крупнейшая в Европе Лондонская фондовая биржа (LSE), например, является акционерным обществом, но в ее уставе указано, что одному акционеру не может принадлежать более 4,9% акций. Такие ограничения вводятся для того, чтобы управление обществом не оказалось в руках узкой группы лиц.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
Подписано в печать
15.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 7

Можно ли расходы, связанные с выплатой вознаграждений и компенсаций членам совета директоров, относить к затратам на производство и реализацию продукции, уменьшающим облагаемую налогом прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также