В 1998 г. я заключила с организацией договор о предоставлении беспроцентной ссуды на приобретение квартиры. Являюсь ли я в 2001 - 2002 гг. плательщиком налога на доход, полученный в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами?

Новый порядок налогообложения в отношении заемных (кредитных) средств, полученных в денежной или натуральной форме, установленный частью второй НК РФ, применяется при определении материальной выгоды за пользование такими средствами после 1 января 2001 г. независимо от даты получения займа (ссуды). Пункт 2 ст.5 НК РФ об обратной силе актов законодательства о налогах и сборах при этом не нарушается, поскольку перерасчет сумм материальной выгоды, полученной за период до 1 января 2001 г., согласно новому порядку (с учетом положений гл.23 НК РФ) не производится. Следовательно, на сумму невозвращенной ссуды, полученной в 1998 г., распространяется положение ст.212 НК РФ, которое устанавливает порядок определения налоговой базы с дохода, полученного в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами.
Подписано в печать И.Ивер
17.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Обязан ли банк , являющийся источником выплаты дохода, полученного физическим лицом от продажи банку ценных бумаг по разовому договору купли - продажи, исчислять, удерживать и перечислять налог, а также представлять сведения по форме n 2-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также