Возможны ли налоговые последствия при неуплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль?

В соответствии с п.1 ст.287 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период ст.289 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В Письме МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль" разъясняется, что если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль организаций, из которой следует, что налогоплательщик получал доходы, но не исполнял своей обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в установленные НК РФ сроки, то налоговый орган производит начисление пени в следующем порядке.
Если согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то налоговые органы производят пересчет ежемесячных авансовых платежей за последний квартал отчетного (налогового) периода.
Уменьшение сумм ежемесячных авансовых платежей за последний квартал производится в лицевых счетах налогоплательщиков по дате представления указанной налоговой декларации в равных долях по каждому сроку уплаты в соответствии с установленным порядком хронологии ведения лицевых счетов налогоплательщиков. Одновременно с уменьшением начислений по ежемесячным авансовым платежам производится расчет пеней на сумму уточненных ежемесячных авансовых платежей в случае их несвоевременной или неполной уплаты.
Если за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал квартального авансового платежа равна сумме начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей или превышает ее, то пени начисляются исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала в соответствии с действующим законодательством, но не уплатил в установленные сроки.
На сумму несвоевременно уплаченной доплаты по квартальному авансовому платежу пени начисляются начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты налога.
Кроме того, при неуплате или уплате налога в виде авансовых платежей в сроки, более поздние по сравнению со сроками, установленными ст.287 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ), данные суммы будут являться задолженностью налогоплательщика, на которую распространяется действие ст.ст.46 и 47 НК РФ, устанавливающих порядок принудительного взыскания налога.
Подписано в печать Ю.Кольцов
17.07.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Каков порядок обложения налогом с продаж авансов, полученных наличными денежными средствами по договорам поставки? Так как с авансов налог с продаж не предусмотрен, то выделяется ли в ПКО сумма налога с продаж? Если он будет выделен, не возникает ли у нас обязанности по его перечислению в бюджет? Выделяется ли в договоре налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также