Каков порядок обложения налогом с продаж авансов, полученных наличными денежными средствами по договорам поставки? Так как с авансов налог с продаж не предусмотрен, то выделяется ли в ПКО сумма налога с продаж? Если он будет выделен, не возникает ли у нас обязанности по его перечислению в бюджет? Выделяется ли в договоре налог с продаж?

При расчетах наличными денежными средствами по договорам поставки между юридическими лицами налоговая база по налогу с продаж не возникает. Она может возникнуть только в том случае, если договор поставки заключен с предпринимателем и расчеты с ним происходят наличными денежными средствами.
В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" (в ред. от 27.03.2002) суммы авансовых и иных платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются. В дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров (работ, услуг) исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.
Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" приходный кассовый ордер является первичным документом бухгалтерского учета. С помощью такого документа фиксируются факт совершения хозяйственной операции и ее содержание.
Аванс не облагается налогом с продаж. Следовательно, и в приходном кассовом ордере его указывать необязательно. При фактической реализации (передаче) товара покупатель обязан доплатить налог с продаж. Это и надо оформить отдельным приходным кассовым ордером.
Однако можно получить налог с продаж от покупателя с авансом и отразить это в приходном кассовом ордере. Но обязанность по перечислению налога в бюджет возникнет только после реализации (передачи) товара покупателю.
Наличие в договоре условия о налоге с продаж необязательно, но желательно, так как это влияет на цену товара для покупателя. Такое условие в договоре оговаривается, как правило, на тот случай, если расчеты будут производиться наличными денежными средствами.
Подписано в печать Ю.Кольцов
17.07.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Облагается ли налогом с продаж реализация за наличный расчет семенного картофеля и лука - севка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также