...Прибыль i квартала 2002 г. организация хочет инвестировать в строительство квартир, а по окончании 2002 г. дивиденды учредителям обменять на инвестиции. По уставу дивиденды выплачиваются после сдачи баланса. Можно ли прибыль i квартала 2002 г. инвестировать в строительство квартир другой организации при переоформлении инвестиций с юридического лица на физическое?

Организация может инвестировать денежные средства в строительство жилья. При этом должны быть сделаны следующие записи: Д-т 76, К-т 51 - перечислены средства на долевое строительство.
По окончании года принимается решение о выплате дивидендов. Решение о выплате доходов принимается общим собранием участников и оформляется протоколом. В протоколе должны быть указаны размер прибыли, направленной на выплату доходов, сроки и виды выплат (денежная, натуральная форма). Протокол, оформленный в соответствии с установленными требованиями, имеет юридическую силу при решении спорных вопросов по расчетам с участниками при выплате части прибыли общества. В учете следует сделать записи:
Д-т 99, К-т 75 - на сумму дивидендов, начисленных по окончании года;
Д-т 75, К-т 68 - на сумму начисленного налога;
Д-т 75, К-т 76 - на сумму средств, перечисленных на долевое строительство.
Согласно пп.1 п.3 ст.284 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6% в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций.
Подписано в печать Е.Гладина
17.07.2002 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 29

Имеет ли право налоговый орган не разъяснять положения законодательства о налогах и сборах в случае обращения за разъяснением лица, не являющегося налогоплательщиком либо его представителем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также