Имеет ли право налоговый орган не разъяснять положения законодательства о налогах и сборах в случае обращения за разъяснением лица, не являющегося налогоплательщиком либо его представителем?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Согласно п.1.1 Положения об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов, утвержденного Приказом МНС России от 05.05.1999 N БГ-3-15/120 (далее - Положение), налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
Пунктом 3 Положения установлено, что налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обращаться в налоговый орган с письменным запросом по вопросам применения им законодательства о налогах и сборах и порядка исчисления и уплаты налогов и сборов. К запросу должны прилагаться все имеющиеся у налогоплательщика документы, относящиеся к запросу, а также материалы, позволяющие идентифицировать предмет запроса.
В соответствии с пп.2.4 п.2 Положения информация, затрагивающая непосредственно права, свободы и законные интересы конкретного, поименованного в тексте налогоплательщика, предоставляется только этому налогоплательщику или его уполномоченному представителю.
Таким образом, налоговые органы проводят разъяснительную работу с налогоплательщиками в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений. Теоретические вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах освещаются, в частности, в специальных изданиях для налогоплательщиков и налоговых органов.
Если запрос, поступивший в налоговый орган, не содержит конкретного указания на налогоплательщика, налоговый орган, а также на решение налогового органа, принятого по результатам налоговой проверки, обязанность налогового органа отвечать на такой запрос отсутствует, так как последний не является запросом налогоплательщика.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Имеет ли уполномоченный представитель налогоплательщика право подписывать налоговые декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также