Может ли уплачивать налог представитель налогоплательщика?

Согласно ст.19 НК РФ ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ, Законом N 2118-1 и действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, возложена обязанность уплачивать налоги.
В соответствии со ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога возникает при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах, и возлагается на налогоплательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату конкретного налога.
При этом в силу ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
Согласно ст.ст.1, 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
В ситуациях, являющихся основой для реализации соглашений, устанавливающих в качестве способа погашения задолженности третьего лица перед налогоплательщиком уплату причитающихся с последнего налогов, у третьего лица при уплате соответствующих налогов за налогоплательщика не имеется элементов налогообложения, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и, следовательно, отсутствует обязанность по уплате налогов.
В данном случае обязанность по уплате налогов имеется у налогоплательщика, и, следовательно, она должна быть исполнена самостоятельно налогоплательщиком, а не иными лицами.
Таким образом, реализация способа, в основу которого заложена обязанность третьего лица по уплате налогов, причитающихся с налогоплательщика, являющегося самостоятельным субъектом налогообложения, возможна только путем принятия соответствующих актов законодательства Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, уплата налога за налогоплательщика третьими лицами не является надлежащим исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога и, как следствие, не влечет для налогоплательщика правовых последствий, предусмотренных для надлежащего исполнения обязанности по уплате налога.
Вместе с тем следует иметь в виду, что НК РФ устанавливает лишь два случая исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налогов третьим лицом: поручителем в порядке, установленном ст.74 НК РФ, а также участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в порядке, установленном ст.180 НК РФ.
Кроме того, необходимо учитывать, что участие налогоплательщика в соответствии со ст.26 НК РФ в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя не изменяет установленного п.2 ст.45 НК РФ порядка исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов - предъявления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Вышеизложенное подтверждается ст.29 НК РФ, согласно которой роль уполномоченного представителя налогоплательщика сводится к представлению интересов налогоплательщика в его отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Вправе ли налоговые органы требовать от организаций-налогоплательщиков представления каких-либо иных документов, кроме предусмотренных НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также