Вправе ли налоговые органы требовать от организаций-налогоплательщиков представления каких-либо иных документов, кроме предусмотренных НК РФ?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Согласно п.2 ст.13 Закона N 129-ФЗ, п.30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская отчетность организаций состоит из бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках; приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
Таким образом, законодательство Российской Федерации не возлагает на налогоплательщиков-организации обязанности по представлению в составе бухгалтерской отчетности каких-либо иных, не предусмотренных Законом N 129-ФЗ документов.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Учитывая вышеизложенное, налоговые органы при приеме от организаций-налогоплательщиков бухгалтерской отчетности не вправе требовать от последних представления каких-либо дополнительных документов, не предусмотренных Законом N 129-ФЗ, а также представления документов, не связанных с исчислением и своевременностью уплаты (удержания и перечисления) налогов.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Как проводится выездная налоговая проверка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также