Применяются ли правила и нормы международных договоров, если они противоречат Налоговому кодексу Российской Федерации?

В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Аналогичная правовая норма содержится в ст.7 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), согласно которой если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Правовые нормы, касающиеся налогообложения и сборов, содержатся в различных международных договорах Российской Федерации. Прежде всего, это такие специальные налоговые соглашения, как двусторонние соглашения (конвенции) об избежании (устранении) двойного налогообложения доходов и имущества, соглашения, направленные на устранение двойного налогообложения в области судоходства, воздушного и автомобильного транспорта, иные международные договоры, в которых затрагиваются и вопросы налогового характера, например соглашения об установлении дипломатических и консульских отношений, договоры, определяющие принципы взаимоотношений международных организаций с Российской Федерацией как страной их базирования, и др.
В соответствии со ст.ст.6, 15 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (далее - Закон N 101-ФЗ) одной из форм обязательности международного договора для Российской Федерации является ратификация договора.
При этом обязательной ратификации подлежат международные договоры, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные, нежели предусмотренные действующим законом правила.
Согласно ст.ст.24, 31 Закона N 101-ФЗ международные договоры вступают в силу для Российской Федерации в порядке и сроки, установленные данным Федеральным законом.
Международный договор подлежит выполнению Российской Федерацией с момента его вступления в силу для Российской Федерации.
Следует отметить, что международные налоговые соглашения порождают, прежде всего, обязанность налоговых органов договаривающихся стран следовать предписаниям этих соглашений. У налогоплательщика же в силу данных соглашений возникает лишь право воспользоваться предоставленной возможностью уменьшить налоговое бремя.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Обязан ли банк учитывать и представлять в налоговые органы сведения о доходах в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах за пользование кредитными средствами, если налогоплательщик, получивший кредит, не назначил банк в качестве уполномоченного представителя по уплате налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также