...Компания поставляет товары на экспорт. Часть товаров закупается за рубежом. Остальные товары приобретаются у российских производителей и реализуются за пределы РФ. Просим разъяснить, подлежат ли освобождению от НДС товары, приобретаемые у российских производителей, если в дальнейшем они будут реализованы на экспорт.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Иными словами, реализация товаров на территории Российской Федерации, в том числе реализация товаров на экспорт (за исключением товаров, реализация которых освобождена от обложения НДС в соответствии со ст.149 НК РФ), облагается НДС по ставкам, установленным ст.164 НК РФ.
Налогообложение по ставке НДС в размере 0% производится при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по ставке налога в размере 0% (ст.164 НК РФ). Право на применение ставки НДС в размере 0% имеет налогоплательщик, непосредственно реализующий товары на экспорт по контрактам с иностранным лицом - покупателем. Реализация товаров по контрактам, заключаемым между российскими лицами на территории Российской Федерации (за исключением товаров, указанных в ст.149 НК РФ), облагается НДС по ставкам, установленным законодательством, независимо от того факта, что в дальнейшем такие товары могут быть реализованы на экспорт.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Организация поставляет товары в Казахстан по договору с организацией, зарегистрированной в Байконуре. Просим разъяснить, является ли поставка товаров в Казахстан по договору с организацией, зарегистрированной в Байконуре, экспортной? Подлежит ли выручка от реализации по таким сделкам освобождению от НДС с последующим возмещением сумм уплаченного поставщикам налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также