...Организация поставляет товары в Казахстан по договору с организацией, зарегистрированной в Байконуре. Просим разъяснить, является ли поставка товаров в Казахстан по договору с организацией, зарегистрированной в Байконуре, экспортной? Подлежит ли выручка от реализации по таким сделкам освобождению от НДС с последующим возмещением сумм уплаченного поставщикам налога?

Российским организациям при заключении контрактов с предприятиями, фактически находящимися и осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, следует обратить внимание на место регистрации покупателя в Республике Казахстан. Статус города Байконур предусматривает распространение на его территорию порядка налогообложения, действующего на территории Российской Федерации. Поэтому операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) из Российской Федерации в Республику Казахстан хозяйствующим субъектам, зарегистрированным на территории комплекса "Байконур", признаются операциями, совершаемыми на территории Российской Федерации, и порядок их обложения НДС осуществляется в соответствии с гл.21 НК РФ.
Иными словами, в этом случае поставка товаров на территорию Республики Казахстан не относится к экспортной. Поэтому в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ такие товары реализуются по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, предусмотренным п.п.2 и 3 ст.164 НК РФ (20 и 10%), за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) на территории Российской Федерации в соответствии со ст.149 НК РФ, а подакцизные товары - по ценам, увеличенным и на сумму акциза. НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, у российского предприятия, реализующего товары организациям, зарегистрированным в городе Байконур, принимается к вычету в общеустановленном порядке в соответствии со ст.ст.171 и 172 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Организация производит поставку товаров в Белоруссию и приобретает товары у белорусских поставщиков. Какая ставка НДС применяется при реализации товара в Белоруссию и будет ли эта реализация являться экспортом? Какими документами подтверждается НДС, уплаченный белорусскими поставщиками, и принимается ли он к вычету при расчетах с российским бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также