...Российская организация поставляет в страны СНГ продукцию российских производителей. В связи с введением с 1 июля 2001 г. НДС по ставке 0% на товары, поставляемые на экспорт, правомерно ли возмещение НДС, уплаченного по общехозяйственным расходам, и как уплачивается НДС с авансовых платежей, получаемых организацией в счет предстоящих поставок?

Согласно п.2 ст.171 и п.3 ст.172 НК РФ при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0%, суммы налога, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету.
В связи с тем что общехозяйственные расходы, учитываемые в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", включаются в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров, суммы НДС, уплаченные по товарам, работам и услугам общехозяйственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке при представлении в налоговые органы документов, перечень которых приведен в ст.165 НК РФ.
Что касается обложения НДС авансовых платежей, получаемых в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, получаемые в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, включаются в налоговую базу по НДС, за исключением случая, если такие авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. Перечень таких товаров и порядок применения данной льготы определяются Правительством РФ.
Таким образом, в приведенном в вопросе случае при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров на экспорт российская организация - экспортер уплачивает в бюджет НДС, исчисленный по расчетной ставке налога в размере 16,67%.
На основании п.8 ст.171 НК РФ суммы налога, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, подлежат возмещению (вычету) после реализации товаров на экспорт.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Являются ли реализацией товаров для целей исчисления НДС операции по передаче товаров по соглашению о предоставлении отступного в качестве исполнения заемщиком обязательств по договору займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также