Согласно ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 n 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. С какого момента правомерно взыскание налоговых платежей?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на строения, помещения и сооружения (далее - налог на строения) считаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, а именно: собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Как следует из п.п.1, 2 и 4 ст.5 Закона N 2003-1, налог на строения исчисляется по состоянию на 1 января текущего года по месту нахождения объектов налогообложения на основании сведений, ежегодно представляемых в налоговый орган учреждениями юстиции по регистрации прав, а также органами технической инвентаризации (БТИ).
Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Исходя из вышеизложенного и в соответствии с п.5 ст.5 Закона N 2003-1, по вновь возведенным строениям, помещениям или сооружениям налог исчисляется собственникам этих строений с начала года, следующего за их возведением, на основании сведений, представляемых учреждениями юстиции по регистрации прав и БТИ.
Согласно п.1 ст.131 ГК РФ переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
Пунктом 6 ст.5 Закона N 2003-1 предусмотрено, что при переходе права собственности на строение, помещение или сооружение в течение календарного года от одного плательщика налога на строения другому вследствие купли-продажи, мены либо дарения налог на строения исчисляется первоначальному владельцу с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новому собственнику - начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.
Согласно абз.2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Абзацем первым п.1 ст.1162 ГК РФ предусмотрено, что свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
В соответствии с п.5 ст.5 Закона N 2003-1 за перешедшие по наследству строения налог исчисляется наследникам с момента (времени) открытия наследства. Моментом (временем открытия) наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Поэтому налог на строения получившим в наследство недвижимое имущество гражданам исчисляется после получения ими свидетельства о праве на наследство независимо от государственной регистрации их прав и исчисляется с месяца, в котором произошло открытие наследства.
Согласно п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Поэтому в соответствии с Законом N 2003-1 исчисление налога вышеназванным физическим лицам производится с месяца, следующего за приобретением права на указанное имущество, независимо от государственной регистрации права собственности.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Следует ли налоговым органам проводить выездные налоговые проверки мировых судей по вопросу правильности исчисления государственной пошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также