Относится ли к государственной пошлине пошлина, взимаемая за патентование изобретений? Обосновано ли взимание этого сбора?

Взимание государственной пошлины в настоящее время производится в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1), согласно ст.1 которого под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.
Размеры взимаемой государственной пошлины указаны в ст.4 Закона N 2005-1.
Взысканный за патентование изобретений сбор государственной пошлиной не является.
Разъяснение обоснованности взыскания пошлины за патентование изобретений входит в компетенцию Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент).
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Налогоплательщик с 1994 г. обучает ребенка в музыкальной школе, имеющей лицензию на образовательную деятельность. Письменный договор на обучение не составлялся. Может ли быть для получения социального вычета вместо договора представлена справка, в которой будут указаны реквизиты лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также