Имеет ли право физлицо на получение имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ в размере 125 000 руб. по доходам, полученным от реализации акций, в случаях: если продажа акций совершена один раз в январе 2001 г. до вступления в действие Закона n 71-ФЗ; если продажа акций совершалась неоднократно в i и ii полугодиях 2001 г.?..

Согласно п.2 ст.214.1 НК РФ фиксированный имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику, если им не могут быть документально подтверждены расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, в следующих размерах:
а) в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, - если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет;
б) в сумме, не превышающей 125 000 руб., - если ценные бумаги находились в собственности плательщика менее трех лет.
Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год (ст.216 НК РФ).
Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика, является договор купли-продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг.
Что касается физических лиц, неоднократно совершающих сделки купли-продажи ценных бумаг, то действующим законодательством не установлено ограничений по количеству совершаемых этими лицами в течение года сделок купли-продажи ценных бумаг.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Гражданин в 2000 г. в связи с долевым строительством жилья пользовался льготой. В 2001 г. предоставление льготы прекратилось в связи со вступлением в силу гл.23 НК РФ. Доля в строительстве переуступлена гражданином в 2002 г. Сможет ли гражданин еще раз воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также