...Гражданин в 2000 г. в связи с долевым строительством жилья пользовался льготой. В 2001 г. предоставление льготы прекратилось в связи со вступлением в силу гл.23 НК РФ. Доля в строительстве переуступлена гражданином в 2002 г. Сможет ли гражданин еще раз воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение жилья?

Порядок применения налогоплательщиками имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры определяется с 1 января 2001 г. положениями ст.220 НК РФ.
Налогоплательщики, воспользовавшиеся в 2000 г. налоговым вычетом (полностью или не полностью) на строительство жилого дома (квартиры) в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, могут снова воспользоваться льготой по налогообложению в порядке, введенном гл.23 НК РФ, только по вновь строящемуся (приобретаемому) объекту.
При этом возврат налога в связи с ранее предоставленной льготой не производится.
Вышеуказанный имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

В настоящее время я нахожусь на пенсии, в прошлом работала в ООО и являюсь учредителем этого общества. Сейчас хотела бы выйти из состава общества и продать свою долю любому члену общества. По какой ставке будет подлежать налогообложению мой доход от реализации доли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также