Возникает ли материальная выгода за пользование беспроцентной ссудой членом профсоюза, полученной в первичной профсоюзной организации из членских взносов? Члены профсоюза не являются штатными работниками данной организации.

Согласно ст.212 НК РФ для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается доход в виде материальной выгоды, полученной физическими лицами от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
В соответствии со ст.117 ГК РФ и ст.3 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" первичная профсоюзная организация по своему статусу относится к общественным организациям.
В связи с этим при получении беспроцентных ссуд на возвратной основе членами профсоюза из средств первичной профсоюзной организации возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды.
В соответствии с положениями ст.212 НК РФ за пользование налогоплательщиком беспроцентной ссудой в рублях после 1 января 2001 г. материальная выгода определяется исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения налогоплательщиком заемных средств.
Уплата налога с суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование ссудой производится по ставке 35% согласно п.2 ст.224 НК РФ.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Фермерское хозяйство пользовалось льготой - доходы членов хозяйства, полученные в хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет с года регистрации хозяйства, не подлежали налогообложению. Пять лет действия льготы истекли в ноябре 2001 г. С какого времени должен удерживаться НДФЛ: с января или с ноября 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также