...Фермерское хозяйство пользовалось льготой - доходы членов хозяйства, полученные в хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет с года регистрации хозяйства, не подлежали налогообложению. Пять лет действия льготы истекли в ноябре 2001 г. С какого времени должен удерживаться НДФЛ: с января или с ноября 2001 г.?

В соответствии с пп."ш" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) освобождались от налогообложения доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности, в течение пяти лет начиная с года образования хозяйства.
При этом не имеет значения, в каком месяце календарного года крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано. Под годом образования такого хозяйства считается год, в котором хозяйство было зарегистрировано.
Фермерское хозяйство, о котором идет речь в вопросе, было зарегистрировано 18 ноября 1996 г. Следовательно, действие вышеназванной льготы распространялось на доходы, полученные членами хозяйства в 1996 - 2000 гг.
По доходам, полученным членами фермерского хозяйства с 1 января 2001 г., исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производится в общеустановленном порядке в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Норма, предусмотренная п.14 ст.217 НК РФ, применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическим лицам, заключившим договор долевого совместного участия в строительстве жилого дома, в том случае, если свидетельство о праве собственности еще не получено? Принимаются ли к зачету расходы по погашению товарного кредита на строительство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также