Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическим лицам, заключившим договор долевого совместного участия в строительстве жилого дома, в том случае, если свидетельство о праве собственности еще не получено? Принимаются ли к зачету расходы по погашению товарного кредита на строительство?

Порядок применения налогоплательщиками имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры определяется с 1 января 2001 г. положениями ст.220 гл.23 НК РФ.
Вышеуказанный имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода и документов, подтверждающих целевые расходы и право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру.
Учитывая вышеизложенное, одним из основных требований для предоставления имущественного налогового вычета является наличие свидетельства о праве собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру.
Если свидетельство о праве собственности на квартиру не выдавалось, оснований для предоставления имущественного вычета за 2001 г. физическим лицам, заключившим договор долевого совместного участия в строительстве жилого дома, не имеется.
Кроме того, не могут быть приняты к зачету и расходы на погашение кредита на строительство, поскольку в 2001 г. к погашению принимаются только проценты по ипотечным кредитам.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

...Касается ли п.31 ст.217 НК РФ профкомов первичных профсоюзных организаций или он касается также профсоюзных органов вышестоящих профсоюзных структур? Если п.31 ст.217 НК РФ относится ко всем структурам профсоюзных организаций, могут ли указанные в нем выплаты применяться к оплате в безналичном порядке лечения работников профсоюзных структур аналогично п.10 ст.217 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также