...Касается ли п.31 ст.217 НК РФ профкомов первичных профсоюзных организаций или он касается также профсоюзных органов вышестоящих профсоюзных структур? Если п.31 ст.217 НК РФ относится ко всем структурам профсоюзных организаций, могут ли указанные в нем выплаты применяться к оплате в безналичном порядке лечения работников профсоюзных структур аналогично п.10 ст.217 НК РФ?

Пунктом 31 ст.217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюза за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Наименование организации, производящей соответствующие выплаты, должно подтверждаться уставными и учредительными документами.
Действующая редакция п.31 ст.217 Кодекса не предусматривает освобождения от налогообложения выплат, производимых членам профсоюза иными, помимо профсоюзных комитетов, профсоюзными организациями.
При этом следует учитывать, что членами профсоюза признаются работники (временно не работающие, пенсионеры), состоящие на учете в первичной профсоюзной организации. В связи с этим соответствующие выплаты, производимые выборными органами таких профсоюзных организаций - профсоюзными комитетами, подпадают под действие п.31 ст.217 Кодекса и налогообложению не подлежат.
Положение, предусмотренное п.10 ст.217 НК РФ, применяется только при условии, что оплата на лечение осуществляется за счет сумм, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Л.А.Гуськова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.07.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 8

Как осуществляется налогообложение прибыли религиозных организаций в соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 n 57-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также