При замене отпуска денежной компенсацией в соответствии со ст.126 ТК РФ следует ли относить к части отпуска, превышающего 28 календарных дней, ежегодные отпуска за прошлые периоды?

В соответствии со ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Таким образом, замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
В настоящее время имеется два мнения по поводу применения положений вышеуказанной статьи:
- выплата денежной компенсации возможна за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков, в том числе и за прошлые рабочие годы, компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
- замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Полагаем, что впредь, до формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
15.07.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 8

Работник находился в отпуске с 9 по 17 мая. 10 мая являлся днем отдыха в связи с переносом 18 мая. 18 мая - рабочий день. Положен ли в связи с этим работнику дополнительный день отдыха или он должен был выйти на работу 18 мая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также